+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Современные средства коммуникации уже давно позволяют проводить электронные торги. Каждый день множество заказчиков и поставщиков заключают сделки и проводят различные торгово-финансовые операции в удаленном режиме. Как объявление покупки товара/услуги заказчиком, так и установление/изменение цены поставщиком накладывают те или иные обязательства на обоих участников электронного рынка.

Удобный способ юридически подтвердить значимость сделок и операций - ЭЦП. Электронная цифровая подпись представляет собой определенную последовательность символов, полученную при преобразовании документа-исходника либо другого носителя информации. Для создания ЭЦП существуют специальные компьютерные программы. Такими виртуальными подписями заверяют исходные документы при отправке по электронным каналам связи. Внесение любых изменений в документ автоматически делает подпись недействительной - то есть, ЭЦП каждого отдельного документа является уникальной, а возможность ее перенесения на другой документ исключается.

Подделать электронную подпись практически невозможно - для этого потребуется провести огромное количество сложных математических вычислений. В настоящее время ЭЦП - это законодательно оформленный способ обмена данными с высокой степенью защиты через интернет-сеть. Электронный файл, заверенный цифровой подписью, признается равнозначным бумажному документу с подписью лица, имеющего на это полномочия.


Особенности использования

Электронная подпись применяется для заверения авторства и гарантирует неизменность информации электронных документов различного вида. С одной стороны, заказчик, опубликовавший в системе интернет-торгов какое-либо предложение о покупке товаров/услуг, принимает на себя обязательство заключения сделки/контракта с определенным поставщиком. ЭЦП повсеместно используется на электронных аукционах, закупках-конкурсах, при запросе котировок и т.д. Данный юридический механизм обеспечивает защиту интересов поставщиков.

С другой стороны, поставщик, подавший заявку или выдвинувший ценовое предложение, априори обязуется поставлять товары/услуги на тех условиях, которые были им указаны. Все предложения, заверенные ЭЦП, имеют юридическую силу и влекут ответственность в случае невыполнения условий контракта. Благодаря этому заказчики, участвующие в электронных торговых операциях, имеют дело с реально существующими предложениями и становятся защищенными от мошенничества.


Обеспечение конфиденциальности при помощи шифрования

Для шифрования и последующего дешифрования электронных сообщений и документов используют два ключа - открытый и закрытый. По такому же принципу создаются и электронные цифровые подписи. Для засекречивания сообщения, которое уже может быть заверено ЭЦП, применяют открытый ключ адресата. Последний может ознакомиться с зашифрованной информацией только при активации своего закрытого ключа. Никто другой, даже сам отправитель, уже зашифровавший файл, не сможет его прочитать. Таким образом, получатель пользуется закрытым ключом для дешифровки документа и открытым ключом отправителя для того, чтобы убедиться в подлинности ЭЦП.

Шифрование и электронная цифровая подпись применяются для защиты информации и сохранения юридической силы документов как по отдельности, так и вместе. Это зависит от вида документа и приоритетов пользователя. К примеру, приказ директора по предприятию в обязательном порядке должен быть заверен ЭЦП, но не должен быть защищен шифрованием.

Чтобы дополнительно защитить открытый ключ, используют так называемый сертификат ключа подписи. Последний подтверждает то, что конкретный открытый ключ принадлежит тому или иному пользователю. Информация, содержащаяся в сертификате, подтверждается ЭЦП УЦ (электронной цифровой подписью удостоверяющего центра). При возникновении компрометации закрытого ключа происходит отзыв сертификата (срок действия - один год). Когда сертификат аннулируется по истечении срока, он становится недействительным. В этом случае необходимо получить другой сертификат.

 

Проконсультироваться по всем возникшим у Вас вопросам, можно по телефону: +7 (4822) 666-266.