+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Для чего нужна эцпБезопасность и защита от подделки

Самым удобным и юридически подтверждаемым способом установления надежности онлайн сделки и операции – электронная цифровая подпись (ЭЦП). По сути это определенная хронология специальных символов, образующаяся при изменении изначального документа или иного носителя информации. Для создания цифрового реквизита используются специально предназначенные для этого компьютерные программы.

Благодаря виртуальной подписи можно заверить исходные электронные документы и затем отправить подписанные бумаги нужному лицу с помощью цифровых каналов связи. Самое главное в данном процессе – уникальная подпись в каждом документе. Любые попытки изменить документ автоматически делают ее недействительной. Перенести ЭЦП на другой документ также невозможно.

Чтобы подделать такой реквизит необходимо выполнить огромное количество сложнейших математических операций и вычислений, поэтому данная возможность исключена. На сегодняшний день ЭЦП представляет собой юридически оформленный способ заключения договора в сети интернета. Любой обмен данными имеет высокую степень защиты. Таким образом, файл, имеющий ЭЦП, по своим функциям равнозначен бумажному документу с подписью уполномоченного лица.

Особенности использования ЭЦП

Наиболее часто такой тип реквизита применяется там, где требуется заверить авторство и обеспечить гарантии о неизменности информации в цифровых договорах и документах. Заказчик, публикующий на интернет-торгах предложения о закупке определенных товаров или услуг, берет на себя обязательства о заключении контракта с одними или несколькими поставщиками.

Электронная подпись востребована и везде используется при заключении договоров на онлайн аукционах либо закупках-конкурсах, а также при запросе котировок. Список, где используется ЭЦП можно долго продолжать, так как она требуется практически везде, если речь идет о веб-бизнесе. Юридический механизм данной технологии защищает интересы поставщиков, так же как и заказчиков. Если поставщик подает заявку или выдвигает ценовое предложение, он обязуется поставить товары и услуги на указанных в контракте условиях. Таким образом, любые предложения, которые заверены цифровой подписью, обладают юридической силой. Если условия контракта не будут выполнены, это повлечет за собой юридическую ответственность, что защищает от мошенничества всех участников в торговых интернет-операциях.

Обеспечение конфиденциальности. Шифрование

Для шифрования электронных писем и контрактов, а также для их дальнейшего дешифрования, используются два специализированных ключа – открытый и закрытый. Данный принцип лежит в основе создания цифровых подписей. Открытый ключ адресата применяется в том случае, если необходимо засекретить сообщение, которое уже заверено таким реквизитом. Так можно ознакомиться с зашифрованным письмом при активации закрытого индивидуального ключа. Если отправитель зашифровал файл, то он не сможет его сам прочесть. Благодаря этому процессу закрытый ключ применяется исключительно получателем для дешифровки документа, а открытый ключ отправителя используется для проверки подлинности цифровой подписи.

ЭЦП и шифрование защищают юридически информацию и все соответствующие ей документы. В зависимости от вида документы виртуальная подпись может применяться вместе с шифрованием, а может быть и без него. Например, приказ директора не нужно шифровать, но цифровой реквизит там обязан быть.

Для обеспечения дополнительной защиты открытого ключа используется специальный сертификат. Он является подтверждением принадлежности ключа определенному пользователю. Вся содержащаяся в сертификате информация подтверждена электронной цифровой подписью удостоверяющего центра – ЭЦП УЦ. Если произошла компрометация закрытого ключа, то сразу же происходит отзыв сертификата, срок действия которого составляет один год. Сертификат автоматически становится недействительным по истечению срока и нужно получать новый.


Бесплатная консультация по всем возникшим у Вас вопросам по телефону: +7 (4822) 666-266.