+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Участие в государственных и коммерческих закупках – процесс, которому стоит подойти ответственно, если вы ставите себе целью получить контракт.

Часто компании, вступающие на путь в закупках, запуганы различными «откатами», «выкупленными тендерами» и «пробелами в законодательстве».

Половина из слухов, вращающихся вокруг госзакупок, действительно являются слухами. В действительности выиграть контракт законным способом более чем возможно.

Однако к участию в вашем первом тендере необходимо основательно подготовиться.

 

Итак, вы решили принять участие в тендере. Что нужно сделать, прежде всего?

Мы дадим пошаговые рекомендации.

Выбор ответственного лица

Даже если в вашей компаниигосзакупками занимается целый отдел, лучше выбрать конкретное ответственное лицо, курирующее тендер. Это избавит вас от размывания ответственности и дисциплинирует сотрудников.

Обучение персонала

Закон предписывает, что в компании любого профиля вопросами участия в госзакупках имеет право заниматься только сотрудник или группа сотрудников, имеющие специальное образование. Сегодня многие организации предлагают программы обучения навыкам контрактного офицера. Подобная должность обязательно должна быть учреждена в компании, собирающейся попробовать себя в госзакупках.

Юридическая консультация

Полезно найти опытного юриста в сфере госзакупок. Свяжите юриста с ответственным лицом, настройте коммуникацию между ними. Законодательство меняется очень часто, и помощь юриста будет гарантировать вам актуальные данные и отсутствие ошибок.

Рассмотрите аутсорсинг

Сегодня нет ничего удивительного в том, чтобы отдать задачу организации участия компании в госзакупках опытным специалистам. Аутсорсинг-менеджеры организуют весь процесс подготовки к аукциону, осуществят участие в электронном аукционе от лица вашей компании и сделают всё возможное, чтобы вы получили контракт.

Специалисты таких компаний обладают большим опытом, а также техническими и юридическими знаниями, позволяющими им повысить ваши шансы на победу в аукционе.

Будьте информированы

Изучайте законы, регулирующие участие компаний в государственных и коммерческих закупках. Если вы являетесь руководителем компании, вам стоит быть в курсе законодательства по закупкам, чтобы никто не смог вас дезинформировать. Всю необходимую информацию вы найдёте в разделе законодательство нашего сайта.

Настройте надёжный Интернет

Большинство закупок проводятся сегодня в электронном виде онлайн. Порталы для проведения электронных торгов, как правило, являются очень «тяжеловесными» и порой долго загружаются.

Чтобы в самый ответственный момент вас не подвел банальный обрыв соединения или слишком медленный Интернет, позаботьтесь о скоростном подключении заранее.

Получите ЭЦП

ЭЦП – электронная цифровая подпись. Она необходима вам для участия в электронных онлайн торгах. ЭЦП служит для верификации всех документов и действий на тендерной площадке.

ЭЦП выдают Удостоверяющие Центры, расположенные в каждом городе. Ключ ЭПЦ на вид похож на обыкновенную флэшку. Храните этот ключ очень ответственно – утеря физического носителя ЭЦП грозит вам временными и финансовыми затратами.

Учтите, что передача ЭЦП посторонним лицам запрещена.

Выберите площадку и пройдите аккредитацию

Это необходимо вам для участия в электронных торгах. Выберите площадку, которая соответствует вашим целям. Список основных государственных электронных торговых площадок вы найдёте здесь.

Следуя этому краткому списку рекомендаций, вам проще будет начать свой путь в госзакупках.

 

Если вам требуется дополнительная консультация, свяжитесь с нами любым удобным способом.