+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Сегодня даже для предприятий, не занятых в государственном секторе экономики, широко распространена практика тендеров и электронных аукционов. И для того, чтобы получить выгодный заказ, достаточно выиграть тендер.

 

Можно определить два основных мотива, которыми руководствуются руководители компаний, принимая решение об организации торгов — корпоративная политика, а также вполне объяснимое желание найти наиболее оптимальный вариант поставок сырья, услуг или товаров.

Ну а так как правила организации коммерческих торгов действующим законодательством определены не в полной мере, то на практике организаторы и те, кто намерен выиграть их, руководствуются положениями действующего Закона о тендерах. Ну а для некоторых предприятий, в особенности тех, которые являются распорядителями государственных активов, выполнение этих положений и вовсе является обязательным.

 

Таким образом, если какая-либо компания наметила своей целью выиграть торги, а тем более, если данный вариант поиска и получения выгодных заказов руководство намерено сделать основным, необходимо проделать значительную подготовительную работу.

 

На ее первом этапе необходимо тщательно изучить действующее тендерное законодательство, потому как для того, чтобы выиграть, нужно досконально знать абсолютно все тонкости осуществления закупочных процедур. Надо постоянно осуществлять мониторинг состояния того сегмента рынка, в котором лежат профильные интересы компании, реально оценивать свои возможности, а также получать исчерпывающую информацию обо всех госторгах, проводимых в стране и даже за рубежом.

 

Данные мероприятия помогут выбрать только те тендеры, возможность выиграть в которых достаточно велика. А это очень удобно, поскольку не придется тратить время, средства и силы на подготовку и участие в тех конкурсах, выиграть в которых заведомо невозможно.

 

Ну и, конечно, если есть желание выиграть тендер, то нужно в нем поучаствовать, и не прекращать попыток даже в случае первого поражения. Нужно понимать, что рано или поздно приобретенный опыт все равно скажется (но только в том случае, если использовать его с умом), и как трактует закон диалектики, количество непременно перейдет в качество.

 

Если Вы новичок в этом деле, то сразу же гнаться за баснословными контрактами не следует, потому что выиграть их вряд ли удастся, поскольку организаторы зачастую ставят условием внесения значительного мезентериального обеспечения тендера. Кстати, если не рассчитать свои силы, то и его можно быстро лишиться.

 

Если Вы обнаружили объявление о проведении государственных торгов, которое просто идеально Вам подходит, торопиться с заявкой не стоит, прежде надо его тщательно изучить. Кроме того, не лишним будет и личная встреча с уполномоченным представителем тендерной комиссии, в процессе которой можно будет подробнее ознакомиться с компанией, организовывающей тендер, о ее особенностях и намерениях, что, естественно, поможет правильно составить заявку, а также узнать ответы на интересующие вопросы.

 

После этого необходимо особенно тщательно изучить малейшие составляющие конкурсной документации, чтобы определить имеющиеся противоречия и несоответствия, а возможно и потребовать от организатора внести в нее изменения в установленном порядке.

 

Но если Вы твердо намерены выиграть тендер, то самым важным моментом на пути к победе будет Ваше предложение организаторам конкурсных торгов. Очевидно, что оно должно соответствовать требованиям тендерной документации и законодательства до последней буквы — относительно технических параметров товара, условий поставок, качества и т.д.