+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Тендерные закупки при стремительно развивающихся технологиях все больше переходят на электронные площадки. На сегодня в интернете осуществляется всесторонний выбор поставщиков товаров, работ, услуг. Суммарные объемы государственных и муниципальных заказов, монополистов и государственных корпораций превышают 10 трлн. рублей, что делает привлекательным для поставщиков участие в торгах.

Переход к электронному пространству обеспечивает более выгодные условия для организации партнерских отношений в силу отсутствия географических границ для участия в торгах. Заказчикам и исполнителям обеспечивается доступ к базам торгов, проводимых на всей территории Российской Федерации. Обеспечивается открытость закупок, дающая большие по сравнению с традиционными торгами возможности для контрагентов. Размещение в интернете позволяет легко и быстро проводить мониторинг появляющихся заказов.

Перед тем как приступать к участию в торгах, следует выбрать нишу для осуществления сделок, т.к. для каждой из них предусмотрены специальные площадки и условия.

Государственные заказы

Для проведения государственных заказов предусмотрены специальные федеральные площадки. Работа на них идет на федеральном и муниципальном уровнях, посредством открытых аукционов, согласно утвержденным перечням. На всех уровнях законодательно регламентирован перевод большей части закупок государственными заказчиками продукции, работ и услуг на открытые электронные аукционы. Для того чтобы выиграть право поставок заказчикам такого уровня требуется участвовать в аукционах на федеральных ЭТП.

Тендеры по государственным заказам проводятся строго регламентировано через аукционы на понижение. При известных объемах товаров и максимальном пороге цен, сравнение между участниками осуществляется по критерию предложенной наименьшей цены от участника, обязующегося поставить весь объем продукции.

Закупки госкомпаний и монополистов

В электронное пространство переходят заказчики, работающие согласно 223-ФЗ. В случае с ними тендеры проводятся по утвержденному правительством перечню посредством электронных торгов в различных формах. Для них созданы специальные площадки, где ведутся торги с крупнейшими коммерческими структурами. Применяются электронные аукционы открытого типа, где выбор поставщика проводится по критерию наиболее выгодной для заказчика цены. Также для закупок используются формы электронных конкурсов, запросов предложений, запросов котировок и другие.

Продажа имущества

Отдельные площадки созданы и используются в случаях торгов от имени обанкротившихся фирм.

Для купли-продажи имущества требуется проводить торги на площадках, имеющих специальную аккредитацию. При реализации имущества, как и при сделках с арендой могут иметь место аукционы на повышение, где предпочтение отдается участнику подавшему заявку с максимальным предложением.