+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Усиленная электронная подпись используется в системе тендеров, госзакупок, электронных торгов, когда в удаленном режиме осуществляются действия, связанные с деятельностью организации в проведении торгов и участия в них. Применяется она для того, чтобы на всех стадиях выполняемых процедур обеспечить им юридическую значимость и максимально защитить от недобросовестных воздействий извне.

В мире, где электронный документооборот начинает повсеместно вытеснять бумажные носители, использование графических символов для удостоверения подписи теряет всякий смысл, поскольку их легко скопировать и подделать, причем, неоднократно.

В то же время, усиленная электронная подпись является аналогом собственноручной, выполненной на бумаге, но только не с использованием графических элементов, а посредством математических алгоритмов.

Особенности математических алгоритмов разработки, проверки и создания электронной подписи гарантируют абсолютную безопасность цифровым документам – такую подпись поделать посторонними лицами практически невозможно, что делает авторство неопровержимым. Таким образом, на современном этапе совершенствования электронной торговли удобство и надежность использования усиленной цифровой подписи является неоспоримым.

 

Усиленная электронная подпись – реквизит документа в цифровом виде, она предназначена для его защиты от подделки или изменения. Получена она в результате криптографического изменения информации с применением закрытого ключа ЭЦП. Подпись дает возможность идентифицировать владельца ключа, определить подлинность документа, отсутствие изменений информации и ее искажения.

Усиленная ЭЦП – это определенная последовательность символов, формируемая в процессе преобразования исходного документа с использованием специального программного обеспечения. Подпись добавляется к имеющейся документации в процессе пересылки и является для каждого файла уникальной, то есть, на другой файл в электронном виде перенести ее невозможно.

Кроме того, невозможность подделки усиленной электронной подписи гарантируется за счет большого количества математических вычислений, осуществляемых по довольно сложному алгоритму. Все это делает невозможность подделки подписи путем перебора различных вариантов. А это значит, что получатель документа, подписанного электронно-цифровой подписью, может быть уверен в его подлинности.

 

Использование усиленной электронно-цифровой подписи сегодня утверждено на законодательном уровне и является юридически значимой процедурой передачи защищенных данных посредством телекоммуникационных каналов связи, как правило, с помощью интернета. И особенно актуальным считается использование ЭЦП в связи с тем, что практически все системы муниципальных и государственных заказов переходят на электронные схемы функционирования.

Использование усиленной электронной подписи обеспечивает удобное и быстрое разрешение спорных моментов – все действия участников системы можно регистрировать удаленно. К тому же до того, как закончатся торги, изменить заявку будет невозможно.

Электронно цифровая подпись значительно снижает расходы на пересылку документов, позволяет быстрее осуществлять доступ к торгам, предоставляет возможность участия в торгах из любой точки России.

Усиленная цифровая подпись абсолютно равнозначна собственноручной, сделанной на бумаге и заверенной печатью, также она не требует согласования сторон. То есть, подписанный такой подписью электронный документ без каких-либо дополнительных условий считается юридически значимым.