+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Виды торгов отличаются между собой, как и порядок их проведения. Новичок в этом деле столкнется с множеством правил, которые устанавливают перечень и точные сроки подачи документов, а также порядок их оформления.

Несколько слов о регулировании закупок

Тендеры и торги, как и любой другой вид деятельности, регламентированы соответствующими законами РФ. Их номер зависит от типа торгов:

  • Государственные. Госзакупки регулируются Федеральным Законом №44 - ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
  • Коммерческие. Коммерческие закупки регулируются Федеральным Законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Участие в торгах, которые проводятся в виде открытого конкурса

Первое и самое важное условие, которое должен знать каждый участник такого мероприятия – это правильное оформление документации. Все требуемые к предоставлению бумаги должны быть заполнены так, чтобы соответствовать требованиям заказчика. Причем их нужно вручать получателю лично в руки, либо отправлять с помощью заказного письма.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, будет достаточно одной единственной заявки. Ее нужно упаковать в конверт из непрозрачной бумаги и подвергнуть опечатке, чтобы информация внутри не стала известна третьим сторонам еще до проведения торгов. Также, документацию можно подать в цифровой форме, если такое условие разрешено заказчиком.

Принятие заявок на участие в открытом конкурсе осуществляется до того момента, пока заказчик не вскроет все поступившие к нему конверты, либо не предоставит открытый доступ к заявкам поданным через интернет. До вскрытия конвертов или рассмотрения электронных документов, ответственным за конфиденциальность информации является заказчик.

Если подача была произведена с опозданием, то конверты возвращаются к отправителям нераспечатанными, либо к ним не предоставляет открытый доступ в интернете. Если на конкурс была подана одна единственная заявка, либо вообще ни одной, то его результаты не признаются.

Участие в торгах, которые производятся в виде электронного аукциона

Такие тендеры проводятся на специальных интернет-площадках. Чтобы поучаствовать в них, нужно аккредитоваться на соответствующем сайте, дождаться момента, когда заказчик разместит на нем извещение о закупке, после чего подавать заявку в электронном виде.

Заявка отсылается администратору торговой площадки, который должен подтвердить ее получение, присвоив ей уникальный номер.

Возврат электронных документов возможен в нескольких случаях:

  • при поступлении от заявителя сразу двух заявок;
  • отсутствует, либо сделана неправильно электронная подпись;
  • не соблюдены сроки подачи;
  • аккредитация подателя на сайте истекает ранее, чем через 3 месяца;
  • податель не в состоянии обеспечить условия заказчика;
  • самостоятельный отзыв.

Аукцион в обязательном порядке должен описать причину возврата.

Краткая инструкция по запросу котировок и предложений

Основные правила таковы:

Подача запросов

Подача запросов на торги осуществляется сугубо в письменной форме. Ее прием регистрируется заказчиком, чтобы исключить безосновательное отклонение.

Размещение информации

Информация о запросах заказчика размещается в единой информационной системе, как минимум за 5 дней до проведения тендера. Чем больше компания соответствует этим требованиям, тем больше ее шансы выиграть тендер.

Запрос предложений

Чтобы компания могла поучаствовать в запросе предложений, ей требуется подать письменную или электронную заявку.

Как избежать ошибок

Чтобы правильно заполнить и подать необходимые документы, неукоснительно следовать строгим правилам аукциона и выиграть его, нужно доверить подготовку к тендеру квалифицированным специалистам.