+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Участие в электронном аукционе или тендерных торгах требует соблюдения установленных организаторами условий: своевременной подачи корректно оформленной заявки, сбора определенного пакета документации и подтверждения финансовой состоятельности.

Необходимость финансовой гарантии

Отправка заявления на участие в торгах предусматривает предоставление указанной в условиях суммы средств, которую должен перечислить заявитель для демонстрации серьезности намерений. Таковы правила Федерального Закона о проведении аукционов, тендеров и торгов. Сумма обеспечения заявки и процедура ее возвращения участнику прописывается в Законе.

Условия проведения тендера или аукциона обязательно включают объем гарантийной суммы, сроки и варианты оплаты взносов с банковскими реквизитами.

При проведении открытых торгов гарантийный взнос не должен быть более, чем 5% стартовой стоимости лота или суммы контракта. Финансовая гарантия вносится заявителем на банковский счет, данные которого указаны в описании условий конкурса. Только после зачисления средств будет принято заявление участника. После закрытия торгов, средства, гарантирующие выполнение заявки, возвращаются заявителю в соответствии с Федеральным законодательством.

Участие в электронном аукционе

Условия возврата средств

Гарантийное обеспечение выплачивается заявителю на протяжении 5 банковских дней от момента подписания протокола недопуска к торгам. Возвращают взносы и в том случае, если зарегистрировался только 1 претендент на выполнение услуг или поставку товаров. Тогда деньги переводятся участнику в течение 5 дней после заключения государственного или муниципального договора.

Гарантийный капитал передается участникам конкурса, не одержавшим победу, на протяжении 5 дней после подписания протокола о завершении конкурса. Исключение составляет только представитель, сделавший предпоследнее по сумме контракта предложение. Данный претендент получает возврат внесенных средств только после подписания договора с победителем аукциона или тендера. Такой вариант необходим для ситуаций, когда победитель торгов отказывается подписывать договор о сотрудничестве с организаторами, тогда контракт заключается с участником, указавшим предпоследнюю сумму сделки.

В каких ситуациях обеспечение тендерной заявки не возвращают

Возникают и такие случаи, когда гарантийные взносы для обеспечения участия в торгах не выплачивают претендентам:

  • если победитель отказался подписывать соглашение о сотрудничестве, и следующий по списку претендент с предпоследним предложением по стоимости также уклоняется от подписания;
  • если единственный претендент на выполнение условий контракта отказывается его подписывать;
  •  если предпоследний претендент и победитель отбора является одним и тем же юридическим или физическим лицом, и как победитель оно отказывается от заключения госконтракта - в этом случае взносы также не перечисляются назад.

Практика применения финансовой гарантии обеспечения заявок в сфере проведения государственных закупок и коммерческой деятельности обширна.

Достоинства использования гарантийных средств для организации аукциона и в сфере закупочной деятельности успели оценить обе стороны (и организаторы, и претенденты).

Среди преимуществ залоговых средств для заявок:

  • надежность торгового предложения, финансовая состоятельность и серьезность намерений потенциального партнера;
  • снижение рисков невыполнения обязательств для обеих сторон в случае попытки уклониться от взятых обязательств по контракту;
  • обеспечение взаимовыгодного, безопасного и эффективного партнерства между участниками сделки.

Эти факторы делают финансовое обеспечение тендеров или аукционов незаменимым инструментом в сфере госзаказов.


Проконсультироваться по всем возникшим у Вас вопросам, а также заказать необходимую услугу можно:

по телефону: +7 (4822) 666-266;

в офисе по адресу: г. Тверь, пр-т Чайковского 27/32, оф. 304.