+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Схема получения ЭЦП

Цифровая подпись (ЭЦП) является современном средством подтверждения персональных намерений. При помощи носителя зашифрованной информации можно подписывать договоры, банковские документы, проходить авторизацию. Для получения права использования ЭЦП в практике хозяйственной деятельности организациям или индивидуальным предпринимателям (ИП) необходимо обратиться в один из удостоверяющих центров.

Чем хороши ЭЦП на практике

Основными преимуществами электронных аксессуаров является высокий уровень безопасности (нельзя подделать как ручную подпись или считать с токена), скорость проведения и регистрации хозяйственных операций. В зависимости от программного обеспечения, например, банковского, можно осуществлять массовую обработку документов. Это существенно экономит время и ресурсы хозяйствующих субъектов, значительно уменьшает объем документооборота.

Стоимость услуг

Как получить такую подпись

Лицензированный регистратор электронных подписей проверяет данные заявителя в пакете документов. При этом за владельцем ЭЦП будут числиться реквизиты, которые были указаны при подаче заявки. Строгая принадлежность данных впоследствии может быть использована в судебных прениях или разбирательств со стороны правоохранительных органов.

Юридическим лицам для получения нужно подготовить следующие документы:

  • Выписку из единого реестра юридических лиц с актуальным сроком действия (полученную не позднее 30 дней);
  • Копию свидетельства, подтверждающую постановку на учет в регистрирующем ведомстве – ИФНС;
  • На доверенное лицо – выписку из локального приказа о предоставлении полномочий, копию необходимых страниц паспорта. Доверенность на совершение действий от имени компании;
  • Копию паспорта должностного лица, которое будет держателем подписи;
  • Заполненный бланк заявления на получение корпоративного сертификата ключа. На практике подпись может использоваться оператором, но оформляется на должностное лицо.

Если документы подаются уполномоченным представителем хозяина сертификата, то для него потребуется оформить доверенность, которая заверена печатью компании, имеет подпись руководителя. Её нужно включить в пакет обязательных для предоставления документов вместе с гражданским паспортом доверенного лица (копия страниц с регистрацией, 2, 3).

Что потребуется представить предпринимателям

Действующим законодательством допускается оформление ЭЦП для ИП. Для этого бизнесменам или их представителям понадобится подготовить аналогичный пакет документов, удостоверяющих представителя и статус предпринимателя. В некоторых удостоверяющих центрах могут потребовать заверить приложения к заявлению нотариально.

Документы для выпуска ЭЦП

Что с физическими лицами

На практике граждане могут также воспользоваться возможностями современного цифрового сервиса. При помощи ЭЦП физического лица можно подписывать и отправлять налоговые декларации, проходить авторизацию на порталах государственных услуг, пенсионного фонда и других ведомств, а также участвовать в процедурах проведения тендерных закупок. Для получения подписи необходимо обратиться к одному из авторизованных региональных регистраторов, представить следующие документы:

  • Общегражданский паспорт, копии нужных страниц изготовит сотрудник центра;
  • Копию свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • Заполненный бланк заявления о выдаче персонального сертификата.

*После приема и обработки документов заявителей ответственный сотрудник регистратора генерирует соответствующие подписи на юридических лиц и граждан (в том числе ИП). В содержании сертификата содержатся обязательные реквизиты, в том числе адрес держателя ЭЦП. По этой причине при смене фактического местонахождения (регистрации) надлежит инициировать оформление новой подписи. Сделать это необходимо до момента следующего использования, например, подачи декларации за отчетный период.

В случае, если заявители на получение новых сертификатов испытывают трудности с взаимодействием с удостоверяющими центрами, всегда можно обратиться за получением профессиональной помощи. Это гарантирует отсутствие ошибок в реквизитах и полноценную работу электронного средства в любой ситуации.

 

Специалисты компании «TenderGrupp» помогут вам. Всё, что вам нужно – просто позвонить нам +7 (4822) 66-62-66.