+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


C каждым годом интернет все плотнее входит в нашу жизнь и его значение постоянно растет. В качестве хорошего наглядного примера взаимодействия глобальной сети и пользователей можно представить проведение электронных торгов. В данном случае организаторами могут выступать абсолютно любые учреждения (как государственные, так и коммерческие), а основной исполнитель определяется после получения результатов аукциона.

Довольно часто проведение торгов осуществляется в тех случаях, когда требуется быстро реализовать имущество обанкротившихся организаций, а полученные средства использовать для выплаты долгов кредиторам. Во время таких финансовых операций практически все участники работают в режиме инкогнито, то есть, вместо имен и названий им назначаются определенные номера.

Применение таких шагов позволяет полностью исключить возможность недобросовестного проведения торгов. Для проведения электронных торгов используются виртуальные аккредитованные площадки, специально предназначенные для этих целей. В сущности, это специализированные интернет-ресурсы, с помощью которых можно наладить эффективное взаимодействие между всеми участниками.

Пользователь предварительно должен пройти регистрацию на площадке, доступной в настоящее время и предназначенной для выполнения данных операций. Кроме того, у него должна иметься собственная электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

Электронне торги имеют свои особенности и правила, обязательные к исполнению всеми участниками. Как правило, проведение торгов направлено на снижение стартовой стоимости заказа, а претендент может принять в них участие только тогда, если он прошел регистрацию на площадке, где в данный момент происходит заинтересовавший его аукцион. Каждый участник вправе предложить собственную цену, главное условие при этом — чтобы она не была больше стартовой стоимости контракта или той, которую предложили остальные. Данное требование обязательно к исполнению при проведении любых электронных торгов. Кстати, озвучивать свое предложение можно неоднократно.

В среднем электронные торги длятся не более одного часа. И если по истечению этого времени ни один из участников не предложит более низкой цены, они считаются завершенными, а победителем признается тот участник, который на момент завершения аукциона предложил самые выгодные условия контракта. После того, как торги завершатся, в течение нескольких минут происходит подготовка специального протокола, в котором отражаются все результаты. Эти же результаты указываются и в специальных уведомлениях, которые по окончании рассылаются участникам.

Проведение начинается спустя два дня после того, как будут рассмотрены первые заявки, и только в рабочий день. Торги  проводятся посредством уменьшения первоначальной (максимальной) стоимости лота, указанной в уведомлении. В процессе проведения можно подавать любые предложения по снижению цены с шагом от 0,5 до 5 процентов от начальной стоимости контракта. При этом собственное ценовое предложение ухудшить нельзя, равно, как и улучшить, если оно в данный момент и так считается лучшим.

Время поступления предложений от участников составляет десять минут с начала. Аукцион признается состоявшимся, если количество заявленных участников и принявших участие в более одного.