+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Объем и количество государственных закупок в последнее время с каждым днем увеличивается. Это позволяет участникам выиграть тендер в честной конкурентной борьбе, после чего выполнить свои обязательства по предоставлению качественных услуг или выполнению необходимой работы.

Госзакупки и тендеры проводятся обычно государственными или муниципальными органами на основании действующего законодательства. Задача, стоящая перед такими госторгами – поиск достойного исполнителя, предложившего заказчику максимально выгодные условия выполнения.

Основной способ осуществления госзакупок – проведение тендеров. В свою очередь, государственный тендер – это метод предоставления государственного заказа на проведение каких-либо видов работ, поставку продукции, предоставление услуг на условиях, обозначенными заказчиком и в определенное им время. Их основной принцип – равенство участников, состязательность, конкурентоспособность.

Госзакупки и тендеры могут проводиться в два этапа и быть:

Открытыми - конкурсы проводятся, в основном, для поиски надежного поставщика сложных технологических товаров, услуг или работ, и принимать участие в них могут все правомочные претенденты имеющие эцп.

Закрытыми - принимать участи могут только специально приглашенные участники. В основном это связано с теми случаями, когда требуется сохранность государственной тайны.

Но возможны ситуации, когда тендеры и госзакупки проводятся в один этап – это если закупка производится у единственного поставщика, либо при небольших объемах закупок. В большинстве случаев двухэтапные проводятся только для госзакупок сложной технологической продукции, например, технологических, конструкторских, научно-исследовательских работ. Извещения о проведении госзакупок и тендеров можно найти в средствах массовой информации или на специальных интернет-площадках.

В основном конкурсы проводят сами заказчики, либо приглашают для этого уполномоченных представителей. Предварительно составляется основной документ – конкурсная документация, распределяемая бесплатно среди претендентов на участие. В ней оговариваются условия проведения торгов, требования к госзакупкам, квалификация претендентов, условия подачи заявок на участие и на их банковское обеспечение.

После истечения срока подачи заявок собирается тендерная комиссия, члены которой вскрывают пакеты с заявками и представленными участниками документами и оглашают перечень участников. В некоторых случаях для проверки заявок и документов на соответствие условиям тендера, правомочности и квалификации поставщиков, возможно приглашение сторонних экспертов.

Закрытые тендеры и госзакупки проводятся только после согласования с государственными органами власти, которые должны подтвердить их необходимость. Заказчик рассылает приглашения для участия в закрытых торгах всем возможным претендентам. Последние запрашивают конкурсные документы, после чего составляют заявку и предоставляют определенные требованиями документы. При этом у заказчика остается право на внесение в документацию каких-либо изменений. Если же у поставщиков возникнут вопросы, то на них необходимо будет дать ответ.