+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Сегодня проведение электронных торгов становится все более популярной формой поисков выгодных заказов и поставщиков. Госзаказ, тендер – все это может принести хорошие дивиденды, ведь если даже Вы не выиграете, то можете заявит о своей компании как о серьезном и надежном партнере, что поможет выйти на новый уровень.

Но чтобы принять участие в тендере и выиграть госзаказ, необходимо выполнить определенные требования, более того, на разных стадиях проведения аукционов могут возникать различные трудности, избежать которых можно с помощью опытных специалистов.

Какие же существуют правила участия в электронных торгах? Действующим российским законодательством четко определено, что принимать участие в госзаказах и тендерах имеют право любые компании как российские, так и зарубежные, при условии соблюдения установленных правил.

Данные правила требуют от участников предоставления необходимого пакета документов, заверенных нотариусом и удовлетворяющих запросам организатора тендера.

Требования могут быть в плане вопросов квалификации исполнителя, его технической оснащенности, наличие разрешения на право заниматься данной деятельностью, а также некоторых других моментов.

Кроме того, чтобы избежать неправомерности использования представленных организаторам документов, необходимо обязательно подтвердить их подлинность. Для этого можно воспользоваться электронно-цифровой подписью, которая считается действительной в течение двенадцати месяцев.

Если Вы хотите получить госзаказ, тендер выиграть, то прежде чем принимать в них участие, нужно будет пройти аккредитацию.

Аккредитация, это ни что иное, как регистрация на электронных торговых площадках, определенных федеральным законом РФ. Их всего пять. При этом претенденту на участие надо предоставить как можно более полную информацию об организации, либо ее полномочном представителе, предоставить устав компании, реквизиты, а именно, выписки из ЕГРИП (если участник – индивидуальный предприниматель) или ЕГРЮЛ, а также другую требуемую документацию.

Еще одно важнейшее условие участие в госзаказах и тендерах, это правильное оформление и подача заявки, а также ее материальное обеспечение. При этом надо учитывать важный момент – нужно не только оформить заявку юридически правильно, но и отправить ее в строго определенный срок. Завершающей стадией является материальное обеспечение исполнения контракта.

Естественно, что действующими правилами всем участникам госзаказов и тендеров, не одержавшим победу, предоставляется возможность оспорить результаты их проведения, конечно, при наличии юридически обоснованных оснований. Если при подписании контракта возникают какие-нибудь несогласия или противоречия, то их необходимо сразу же урегулировать.

Для этого предусмотрена специальная процедура составления протокола разногласий, чтобы можно было определить обоснованность претензий по выполнению условий контракта.

Как же выиграть госзаказ и тендер? Действующие правила хотя и достаточно простые, тем не менее, могут вызывать некоторые трудности. Причем не только у участников, принимающих участие в торгах впервые, но и у более опытных претендентов.

Естественно, в этом случае риск проигрыша увеличивается. Чтобы избежать неприятных моментов, лучше всего сразу поручить ведение торгов специализированным фирмам, сотрудники которых обладают большим опытом как в составлении заявок, оформлении документов, так и в ведении самих торгов. Ведь даже самые маленькие неточности могут стать большой проблемой на пути к победе в электронном аукционе.