+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Сегодня все большей популярностью у российских предпринимателей пользуются тендеры, электронные аукционы и торги — госзакупки очень часто обеспечиваются именно таким образом.

Все, что нужно для получения хорошего заказа или осуществления закупок — это победить в госторгах.

Существует несколько способов добиться победы — первый, который предпочитает большинство отечественных бизнесменов (но не слишком порядочный), это договориться предварительно с организатором торгов. Второй — более затратный и длительный, который стараются не использовать, отдавая предпочтение первому варианту, это выиграть торги посредством правильного оформления документов и непосредственного участия.

Прежде чем решиться на участие в торгах по поводу госзакупок, нужно обязательно учитывать определенные факторы, предшествующие проведению аукционов, чтобы убедиться в собственных возможностях:

  1. Оценить финансовое положение своей компании и наличие свободных материальных ресурсов.
  2. Имеются ли в штате специалисты в области госзакупок или придется приглашать со стороны.
  3. Есть ли у главного бухгалтера навыки и опыт работы с бюджетом.
  4. Возможность поставок товаров, оказания услуг, выполнение работы на собственные средства.
  5. Соответствие фирмы действующему законодательству.
  6. Знание о том, где можно найти нужную информацию о госзакупках.
  7. Наличие конкурентов и коррупции в госзаказах.

В последнее время понятие «госзакупки» все чаще оказывается на слуху. Тем не менее, со стороны предпринимателей отношение к таким торгам далеко не однозначное — кто-то старается не участвовать в них, а кто-то, наоборот, использует госзакупки для поправки своего финансового положения. Есть и такие, которые слышали о них, но принимать участие не решались. Сказать однозначно кто прав, затруднительно, каждый волен вести свой бизнес так, как считает нужным.

Торги и госзакупки — это заключение договоров на предоставление определенных услуг, поставку продукции или сырья, выполнение работ для нужно государства или местных властей. А государственные нужды могут быть самыми разными — это строительство промышленных или общественных объектов, выполнение работ по их обслуживанию и обеспечению, поставка сырья, продовольственной продукции и многое другое. То есть, спектр услуг, работ или товаров, могущих быть объектами госзакупки, чрезвычайно большой.

Кстати, в плане госдарственных закупок для субъектов среднего и малого бизнеса предусмотрены значительные привилегии, которыми надо обязательно воспользоваться. Это сделано с той целью, чтобы помочь предпринимателям выстоять против более крупных компаний. Привилегии состоят в следующем — муниципальные и государственные заказчики от 10 до 20 процентов объемов годового выполнения работ, поставок продукции и товаров, оказания услуг обязаны отдавать субъектам малого и среднего бизнеса.

Размещение заказов возможно двумя способами:

  1. Посредством проведения торгов в виде аукциона, конкурса и т.д.
  2. Без проведения торгов — если имеется всего один претендент, либо на товарных биржах.

Торги и госзакупки могут быть открытыми, доступными для всех желающих, либо закрытыми, если сведения не подлежат разглашению.

Извещение о проведении торгов в любом виде размещаются в официальном периодическом издании, а также в интернете на официальном сайте. Публикация осуществляется не менее, чем за тридцать дней до того, как будут вскрыты заявки, присланные участниками, и открытия свободного доступа к электронным документам (заявкам) на участие в торгах.