+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Для того, чтобы выбрать подрядчика для решения той или иной задачи, большинство компаний проводят тендеры. Этот распространенный способ поиска исполнителя является достаточно прозрачным и простым. Потенциальные исполнители формируют свои предложения, и заказчик выбирает наиболее подходящий для себя вариант с точки зрения цены и других критериев. Однако для исполнителей все не так просто, как может показаться на первый взгляд. При принятии решения об участии в конкурсной процедуре следует учитывать несколько важных моментов.

Особенности процедуры

Тендеры появились как раз для того, чтобы компания или государственная структура могли выбрать из множества исполнителей лучшего в соотношении “цена-качество”. Конкуренция, которая является важным условием организации тендеров, позволяет найти оптимальный вариант из представленных. Правда, случается и так, что процедура организуется «для галочки», в то время как результаты торгов заведомо примерно понятны. Нередко на тендерах побеждают не такие подрядчики, которые представили самое выгодное предложение, а те, кто устраивает заказчика по цене. Важно учитывать эти и другие факторы при принятии решения об участии в конкурсных процедурах, чтобы не тратить попусту время и ресурсы.

Следует проявить осторожность, если при участии в тендере вы планируете поделиться каким-то новым или уникальным решением, представить ноу-хау. Недобросовестные компании могут воспользоваться чужими идеями, нередко именно с этой целью и может быть организован конкурс. Впрочем, эффективных методов борьбы с такими фирмами не существует, да и заранее предугадать, с какой целью организован тендер довольно трудно. Главное - не забывать, что если ваши ноу-хау использованы без разрешения, всегда можно обратиться в суд.

Как победить?

С учетом перечисленных выше факторов и других обстоятельств, которые могут повлиять на исход конкурса, как обеспечить себе победу в тендере?

Прежде всего, следует отнестись к вопросу со всей серьезностью. Участие в конкурсной процедуре - важный процесс для любого предприятия. Готовиться к тендерам следует тщательно, учитывая все детали. При подготовке предложение следует делать максимально детализированным, чтобы у заказчика не осталось вопросов. Учитывайте все требования, описанные в документации, чтобы не упустить ни одной мелочи. Если вам удалось победить и получить подряд, лучше воспользоваться услугами компании, которая занимается вопросами обеспечения исполнения контрактов.

Другой важный момент - налаживание контактов с представителем заказчика. В конечном итоге решение о том, чье предложение является самым выгодным для компании, принимает один человек или группа людей. Постарайтесь заранее познакомиться с теми, от кого будет зависеть принятие решения, расскажите им побольше об опыте вашей компании, собственных преимуществах, чтобы они могли учитывать это при принятии решения. Даже если в этот раз ваша компания проиграет, вы спокойно сможете принять участие в другом тендере, заказчик уже будет знать о вас и ваших услугах.

Крайне важно - выявить свои конкурентные преимущества и четко их сформулировать. Проанализируйте, чем вы лучше конкурентов, почему считаете, что именно с вашей фирмой должен быть заключен договор? Когда вы сами поймете, чем вы лучше, будет проще донести эту информацию до заказчика. Вы сможете подготовить для участия в конкурсной процедуре такое предложение, которое будет выгодно выделяться на фоне других.

Описанные выше советы - лишь рекомендации. Нет 100%-ного универсального способа выигрывать конкурсы. Но это не значит, что не стоит пытаться. Многие компании, сами того не ожидая, получают выгодные контракты благодаря участию в тендерах.

Специалисты компании «TenderGrupp» помогут Вам.

Всё, что вам нужно – просто позвонить нам: +7 (4822) 66-62-66.

Услуги компании TenderGrupp