+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Российским законодательством определяется возможность иметь два вида электронной подписи - обычную и усиленную. Усиленная, в свою очередь, делится на квалифицированную и неквалифицированную.

Получение и замена ЭЦП осуществляется также в соответствии с Федеральным законом на специальных электронных площадках. ЭЦП - это информация о человеке, только представленная в электронной форме, она присоединяется к другой информации и служит своеобразным удостоверением личности человека, который ее предоставил.

Простая лектронная подпись подтверждает участие определенного лица посредством паролей, кодов, шифров. Её отличительным признаком является только лишь указание на человека, подписавшего с ее помощью цифровой документ, но она не позволяет после подписания установить ее неизменность и неизменность подписанного документа.

Если в случае с документами на бумажных носителях один из них должен кроме подписи подтверждаться печатью, то цифровым аналогом такого подтверждения может служить усиленная электронная подпись. И документ ей подписанный, в сущности, должен признаваться равноправным бумажному, подписанному и скрепленному печатью.

Таким образом, при необходимости участия в государственных торгах или подачи документов, например, в налоговые или страховые органы человек может заверять их собственной электронной подписью. Но если вместо простой ЭЦП потребуется заверять усиленной или даже квалифицированной, то придется в установленные сроки осуществить замену.

По окончании действия ЭЦП ее нужно будет отозвать, для чего необходимо связаться с оператором удостоверяющего центра, где ее получали и заполнить заявление установленного образца. Действие старой подписи центром заблокируется, после чего можно оформить заказ на замену и выпуск нового ключа.

Помимо этого отзыв сертификата ключа и замена ЭЦП осуществляется в случаях замены реквизитов компании, либо увольнения работника, которому они ранее принадлежали. В отличие от простой, замена усиленной ЭЦП - услуга, как правило, платная. При этом в общую стоимость нужно будет включить расходы налогообложения.

Расходы на такую замену и переоформление обоснованы, ведь прежняя подпись считается недействительной, а если не будет новой, то организация будет лишена возможности предоставлять в электронной форме свою отчетность.

В большинстве случаев действие сертификата и ЭЦП действительно в течение одного года. Руководствуясь этим, налогоплательщику при использовании им метода начисления, рекомендуется распределить расходы именно на данный период, чтобы учитывать их равными долями каждый месяц.

Стоимость брелока (флэш-карты), на которой находится ЭЦП, можно учесть одноразово при налогообложении, аналогично другим расходам, связанные с производством продукции и ее реализацией.

В принципе, ограничений на количество имеющихся у налогоплательщика ЭЦП, равно, как и на количество совершаемых замен, не предусмотрено ни Налоговым Кодексом РФ, ни прочими законами. А это значит, что руководство организации имеет возможность оформить ЭЦП сразу на нескольких ответственных сотрудников, а затраты на их получение или замену внести в статью расходов и указать при налогообложении.

Но все равно, потребуется экономическая обоснованность такого шага - это может быть указание должностей и фамилий сотрудников, получивших цифровую подпись. Если же осуществлялась замена ЭЦП, то можно указать и причину.

Итак, электронно-цифровая подпись - удостоверяющий реквизит электронного документа, защищающий его от подделки и обеспечивает исполнение контракта со стороны партнера с которым была заключена сделака