+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Банковская гарантия по госконтракту требуется для компаний, решившим принять участие в госзакупках. Выдается она как продукт банка для обеспечения обязательств выполнения госконтракта. Для ее получения следует обращаться непосредственно в банк, но так как данная процедура достаточно длительная и сложная, многие участники тендеров, стараясь ускорить процедуру, обращаются к финансовым и кредитным брокерам. Но при получении помощь таких организаций не всегда будет легитимной. Поэтому очень часто юридические лица, особенно те, кто участвует в госторгах впервые, очень часто попадают в неприятные истории.

 

Легитимность гарантии по госконтракту

  • минимальные сроки предоставления – практически всегда не более одного часа;
  • для получения достаточно предоставить ксерокопию уставного фонда, а также некоторых других документов;
  • доставка собственным курьером непосредственно в офис;
  • подтверждение кредитным учреждением банковской гарантии по госконтракту прямо по телефону.

И это далеко не полный список тех «удобств и привилегий», предлагаемых недобросовестными учреждениями, но его вполне достаточно для понимания возможных опасностей, которые подстерегают компанию.

 

Нужно понимать, что государственные заказчики в обязательном порядке проводят проверку своих претендентов, поскольку прекрасно знают о случая предоставления банковских гарантий подозрительными финансовыми учреждениями. Заказчикам на принятие решения отводится всего три дня, но значительно больше времени уходит на проверку, в чем, собственно, и состоит сложность.

Обычно, получив нелегитимную гарантию по госконтрактам, компания передает организаторам, но проверить сразу ее на подлинность возможности нет. Но когда после подачи официального запроса обнаружится, что такого документа в банке попросту нет, возможности и время получения упущены, претендент от участия отстраняется.

 

В этом случае исполнителя ожидают неприятные последствия, а именно:

  • требования о предоставлении в течение десяти дней новой легитимной гарантии, чтобы обеспечить обязательства по госконтракту;
  • расторжение заключенного контракта и последующее занесение компании в список недобросовестных поставщиков;
  • другие санкции.

Но, хотя получение гарантий у брокеров связано с определенными рисками, это не значит, что нужно полностью отказываться от сотрудничества с ними и пользоваться только услугами банков. Просто, как и в случае со всеми покупками, рекомендуется соблюдать элементарные правила.

Банковскую гарантию можно получить и у финансовых брокеров, но они только занимаются оформлением обеспечения обязательств, при этом работают непосредственно с банком на взаимовыгодных условиях.

Поэтому, если приходится иметь дело с брокерами, необходимо обязательно поинтересоваться с каким именно банком те сотрудничают – с одним или с несколькими, насколько известный и крупный банк и т.д., в общем, собрать побольше сведения.

Если брокеры – кредитная организация серьезная, то они всячески будут демонстрировать своих надежных и серьезных партнеров, но ни в коем случае не будет их скрывать.

Если банковская гарантия по госконтракту предлагается кредитным учреждением, работающим на рынке менее двух лет, то лучше воздержаться от такого сотрудничества. Если большого опыта в получении гарантий нет, то руководствоваться следует длительностью работы брокера на рынке и иметь дело с организациями с хорошей заслуженной репутацией в сфере обеспечения исполнения контракта.