+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Федеральным законом РФ было установлено три вида ЭЦП:

  • Квалифицированная -  имеет существенные отличия от той и другой – для ее защиты применяются криптографические средства, сертифицированные ФСБ России. Естественно, она считается самой надежной.
  • Простая - подтверждает идентичность документа и подлинность заверившего его лица, но при этом не гарантирует, что после подписания документ не подвергался редактированию.
  • Усиленная - использует более совершенные криптографические алгоритмы, что позволяет помимо идентификации подписанта гарантировать неизменность документа. 

Помимо этого, чтобы получить квалифицированную подпись, нужно будет обращаться в специально аккредитованные удостоверяющие центры, зарегистрированные в соответствии с утвержденным Министерством коммуникаций и связи Порядком. Такие центры должны соответствовать очень жестким требованиям безопасности, их аккредитация производится один раз в пять лет, но раз в три года проводятся обязательные проверки их деятельности. Еще одно существенное различие между квалифицированной и простой  – у последней сертификат (удостоверяющий принадлежность владельцу ключа ЭЦП) может быть не во всех случаях. Что касается квалифицированной, то в ее сертификате обязательно указываются сведения о названии организации, центра, удостоверившего ЭЦП, сроках действия, ключе проверки и прочие.

Усиленная квалифицированная электронная подпись полностью аналогична собственноручной, поставленной на бумажном носителе, соглашение сторон при этом не требуется. То есть, любой документ в электронном виде, с юридической точки зрения считается полностью значимым без дополнительных условий. Первичные документы для ФНС в электронном виде, счета-фактуры, отправляемые через интернет, можно подписывать только квалифицированной электронной подписью. В противном случае система их попросту не станет обрабатывать.

Но при этом, существенных принципиальных отличий квалифицированной электронной подписью и обычной, нет, в основном это некоторые технические и законодательные моменты. Например, требования закона 63-Ф3 гласят – документ, подписанный квалифицированной электронной подписью полностью аналогичен бумажному документу с собственноручной подписью.

В принципе, технические нововведения и изменения ЭЦП не приведут к каким-либо изменениям в работе организаций и частных лиц. Сегодня возможно хранение ЭЦП на защищенных серверах, в облаке, откуда ее можно извлечь в любой момент. Это очень удобно, так как можно работать с документами и отправлять отчетность из любого места земного шара.

Постановление министерства массовых коммуникаций и связи Российской Федерации официально обязало применять квалифицированную электронную подпись для ведения документооборота между государственными и частными учреждениями (например, при государственных торгах).

Если происходит взаимодействие между государственными учреждениями, то эти учреждения самостоятельно занимаются изготовлением ключей ЭЦП, либо это могут сделать специально аккредитованные удостоверяющие органы, как того требует закон. В подписанном документе также должны содержаться сведения о дате и времени подписания.

Квалифицированная электронная подпись может быть проверена Министерством массовых коммуникаций и связи, которое является головным удостоверяющим центром.