+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Проблемы исполнения государственного контракта в строительной индустрии могут возникать по различным причинам. Но даже если строительная организация победила в тендере на выполнение государственного контракта, то ее руководителю следует задуматься, как наилучшим образом обеспечить исполнение взятых на себя обязательств.

Ведь требования российского законодательства заключаются в том, чтобы не только заниматься оформлением графика исполнения работ, но и оформлять нужные документы для участия в финальном раунде. Поэтому при выходе на строительный объект могут возникать некоторые проблемы.

Известно, что победитель госторгов на заключение контракта определяется после прохождения двух туров. При этом следует строго соблюдать требования правил проведения государственных закупок, иначе могут возникнуть проблемы – компанию могут попросту лишить права участия. Обжаловать решение комиссии, как правило, бывает очень сложно, а это значит, что выверять документацию нужно очень тщательно.

 

Ошибки в составлении сметной документации

Контракт начинается с составления техдокументации и определения объемов и сроков работ. Но в большинстве случаев заказчик точно установить сроки исполнения работ не в состоянии, так как специалистом в данной области не является. Также есть и еще одна проблема – устаревшие планы и чертежи сооружений, зданий, коммуникация.

В итоге смета составляется на основании устаревших данных, а желаемые сроки исполнения государственного контракта и объемы работ зачастую с реальными не совпадают. И после того, как победитель пришел на объект, то он с удивлением обнаруживает, что реальные объемы отличаются от заявленных, причем, довольно существенно и в обе стороны.

 

Несоответствие стройматериалов требованиям стандартов

Еще одна распространенная проблема, являющаяся частой причиной, мешающей обеспечению исполнения контракта, это несоответствие стройматериалов санитарным нормам, требованиям пожарной и экологической безопасности и т.д. Все материалы должны выбираться заранее и указываться в техническом задании, ведь на основании этого составляется смета и оформляется конкурсная документация.

Однако заказчики подходят к этому бессистемно, а что касается анализа характеристик материалов – противопожарных, экологических и прочих – то они попросту этого не делают, так как этот процесс довольно сложный и трудоемкий, требующий хороших знаний предмета.

Также существуют и другие проблемы исполнения государственного контракта, например – недостаточные энергомощности, сложности в оформлении документов, отрицательная реакция на непосредственных исполнителей. Но все они, как правило, решаются в рабочем порядке.