+7 (4822) 66-62-66

+7 (952) 062-66-62


Электронно-цифровая подпись представляет собой обязательную часть документа в электронной форме, предназначенную для защиты последнего от подделки и обеспечения неизменности. Ключ подтверждает авторство документации, выступает гарантом. Оформление электронной подписи осуществляется специализированными удостоверяющими инстанциями на основании обращения физического лица или организации.

По своей сути ЭЦП – это набор определенных символов, соединенных в код с помощью современных технологий. В ее составе имеется ключи закрытого и специального открытого типа, сертификат. Указанные два ключа выполняются в форме символов в виде программных элементов, третья часть включает в себя подробные сведения о владельце инструмента. Кроме выдачи ЭЦП, специалисты центров предоставляют дополнительные услуги, занимаются профессиональным обслуживанием пользователей.

Для чего требуется ЭЦП?

Подписи требуются для организации безопасности пользователей и документов в процессе заключения сделок в интерактивной форме, при обмене правовыми бланками в электронном варианте. Особенности функционирования, с помощью которого подтверждается правовая значимость официальных бумаг, отличается простотой и одновременно эффективностью.

На практике ЭЦП – это просто совокупность знаков и символов, которые были обработаны программным обеспечением. В процессе передачи электронных документов подпись добавляется к исходной документации. При этом подтверждается авторство лица-отправителя, сохранение информации в неизменном виде. Если во время отправки в официальную бумагу будут внесены какие-либо преобразования, электронный ключ будет признан недействительным.

Именно поэтому выдача цифрового ключа – это надежная гарантия того, что пересылаемое с помощью Интернета сообщение подлинное, в файл не вносились какие-либо изменения. Подделка ЭЦП – практически невыполнимая задача.

Благодаря повышенной надежности подписи, действующим законодательным актам, все официальные бланки, заверенные таким образом, имеют одинаковую силу со стандартными документами, подписанными от руки.

Разновидности цифровой подписи

ФЗ №63 выделяет три вида электронно цифровых ключей:

  1. Простой вид (сокращается как ПЭП). Она придает документу правовое значение только в тех случаях, которые прямо указаны в законах или в заключенном между участниками соглашении. В соглашениях должен быть прописан механизм проверки подписи. С помощью этого инструмента можно подтвердить авторство (то есть создание подписи конкретным субъектом), но и обеспечить неизменность файла со времени его подписания. Применение простой подписи для файлов, которые содержат тайну государства, не разрешается. С помощью ПЭП вы можете получить доступ к действиям на портале с государственными услугами.
  2. Подпись неквалифицированного типа (НЭП). С помощью нее можно идентифицировать автора подписанной документации и обеспечить неизменность представленных в ней сведений. В НЭП находятся элементы криптографии, с помощью которых обеспечивается надежная защита. ЭЦП применяется во внутреннем обороте документации, для отправления бланков в электронной форме из одной организации в другую. В последнем случае между участниками должно быть заключено соглашение, в котором прописываются правила применения цифровой подписи. С помощью неквалифицированной подписи могут проводиться торги на электронных площадках.
  3. Подпись квалифицированного типа (КЭП). Этот инструмент имеет все характеристики неквалифицированного варианта, однако получить его можно только у сотрудников удостоверяющего центра, прошедшего аккредитацию в Минкомсвязи. Программы, с помощью которых функционирует электронный ключ, должны иметь сертификаты от ФСБ. Квалифицированный вариант наделяет документацию юридической силой, он применяется для участия в торгах на электронных площадках, а также для передачи документов в государственные контролирующие инстанции.

Особенности оформления цифровой подписи

Для оформления ЭЦП вам потребуется обратится к специалистам Удостоверяющего центра, которые проинформируют вас по всем вопросам. Сотрудники проконсультируют по вопросам оформления и срокам получения подписи, предоставят список документации, которая требуется для получения.

Кроме того, в центре вы можете получить инструкции для использования подписи, помощь в оформлении, все необходимое для полноценного функционирования ЭЦП.

Таким образом, к преимуществам оформления и применения цифровой подписи относится:

  • возможность минимизировать вероятность финансовых убытков благодаря повышению уровня конфиденциальности обмена данными при передаче электронной документации, повышению правовой значимости таких бланков;
  • сокращение времени передвижения документации в электронном варианте, что делает передачу документов максимально быстрой и комфортной для пользователей;
  • возможность применения подписи в различных тендерах, при передаче налоговых отчетных документов в контролирующие инстанции, в процессе работы с финансовыми официальными бумагами;
  • упрощение и снижение стоимости процесса подготовки, транспортировки и хранения бланков, гарантии их целостности и неизменности в процессе отправки другому лицу.

Электронно цифровая подпись – это современный инструмент, который поможет обеспечить безопасность важным официальным бумагам при отправке их в электронной форме. Цифровой ключ будет полезен как физическим лицам, так и организациям.

Специалисты компании «TenderGrupp» помогут вам. Всё, что вам нужно – просто позвонить нам +7 (4822) 66-62-66.